Проведена аэровизуальная оценка мореных озер расположенных в Жамбульской области. 29.05.2019

На территории Жамбульской области мореных – прорыв опасных озёр, лавина  и оползне опасных участков нет, вместе с тем в высокогорных зонах вероятно формирование мореных озер и селевых нанос водных паводков тало-снегового и ливневого характера.

Жамбульская область является одним из селеопасных регионов Республики Казахстан. Селевой поток – это грозное стихийное явление, обладающее огромной разрушительной силой, имеющее большое распространение в горной местности. В высокогорных зонах хребтов Каратау, Алатау, Киргизского хребта вероятны сели тало-снегового и ливневого характера. Так, 24 мая текущего года специальной комиссией на вертолете марки «Еврокоптер ЕС-145» АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК был произведен аэровизуальный осмотр мореных озер в Меркенском, Жуалынском и районе им. Т.Рыскулова, расположенных на отметке с высотой от 2600 м до 4400 м. вместе с тем, были осмотрены селеопасные участки. Задача специалистов Отдела гражданской обороны, Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты и «Казселезащита» состояла в том, чтобы изучить текущее состояние озер.

Комиссией оценена текущая обстановка, отмечено наличие незначительных снегозапасов в горах Киргизского хребта и Таласского Алатау на территориях Меркенского, Жуалынского и района им. Т.Рыскулова. На данный момент наблюдается, что поверхность мореных озер покрыта льдом и снегом.

 В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками и селями, рекомендовано местным исполнительным органам совместно с заинтересованными государственными органами и организациями провести комплекс мероприятий по защите населения, территории и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций.

С порядком действий при угрозе возникновения паводков, наводнений и селей можно ознакомиться на интернет-сайте Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области.

Пресс-служба ДЧС Жамбылской области.