История создания и развития акционерного общества «Казавиаспас»

     В нынешнее время участившиеся природные катаклизмы, техногенные аварии диктуют необходимость своевременного и соответствующего реагирования. В этих целях было образовано Акционерное общество «Казавиаспас» —  авиация Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан — которая дает возможность оперативно и эффективно реагировать на чрезвычайные происшествия.

История акционерного общества «Казавиаспас» берет начало с 2002 года. В феврале 2002 года в составе республиканского государственного предприятия «Орт сондируши» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан был сформирован авиационный отдел. Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 26 августа 2002 года №638 в составе РГП «Орт сондируши» было открыто новое авиационное подразделение «Казахская авиационная служба пожаротушения и аварийного спасения».

25 января 2005 года постановлением Правительства Республики Казахстан №53 было создано Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения  «Казавиаспас», которое 20 апреля 2011 года в соответствии с соответствующим постановлением Правительства Республики Казахстан и приказом Комитета по государственному имуществу и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан было преобразовано в Акционерное общество «Казавиаспас» со стопроцентным участием государства в Уставном капитале.

Основным предметом деятельности акционерного общества является оказание авиационных услуг Комитету по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и осуществление иной хозяйственной деятельности в сфере гражданской авиации.

Воздушные суда МЧС РК выполняют полеты по доставке гуманитарных грузов, спасательных отрядов и спецтехники в зоны чрезвычайных происшествий. Кроме того, авиация МЧС привлекается для осуществления облета паводковых зон и горных склонов города Алматы с целью проведения авиационной разведки и оценки паводковой и ледовой обстановки, обеспечивает восстановительные работы после ЧС, участвует в работах по спасению терпящих бедствие рыбаков, по тушению степных и лесных пожаров.

Самолетами акционерного общества «Казавиаспас» в иностранные государства, а именно в Пакистан и Японию, было доставлено 154 тонны гуманитарного груза. Также было выполнено несколько рейсов в Турцию в целях доставки казахстанских туристов на Родину.

Акционерное общество «Казавиаспас» занимает особое место в деятельности МЧС РК по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. К примеру, во время крупных наводнений в Алматинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях лётчики-спасатели спасли жизни нескольких тысяч людей, эвакуировав их с зон подтоплений.

Кроме того, Акционерное общество «Казавиаспас» совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РК участвует в реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годы. В рамках данной программы воздушные суда Общества выполняют полеты по доставке квалифицированных медицинских специалистов, транспортировке больных с удаленных населенных пунктов в районные, областные, республиканские медицинские учреждения для оказания им специализированной медицинской помощи.

Продолжается обновляться авиационный парк. На сегодняшний день он пополняется современной специализированной авиационной техникой, предназначенной для оказания медицинской помощи и спасения пострадавших при чрезвычайных ситуациях.

На сегодня в авиапарке акционерного общества «Казавиаспас» имеются:

вертолеты: Ми-171, Ми-8Т, Ми-8МТВ, Ми-8АМТ, Ми-26 (2 вертолета), оснащенные современными медицинскими модулями вертолеты Eurocopter ЕС-145  (18 верттолетов), H-145 (1 вертолет), H-130 (1 вертолет), а также Ка-32А11ВС (2 вертолета), оборудованные системой пожаротушения SIMPLEX.