Мужчину в тяжелом состоянии после ДТП транспортировали вертолетом из Жетысая в Шымкент 13.01.2022

В производственно-диспетчерскую службу «Казавиаспаса» МЧС РК поступила оперативная заявка от Национального координационного центра экстренной медицины о том, что необходимо транспортировать мужчину, находящегося в тяжелом состоянии после ДТП в г. Жетысай Туркестанской области. 

 

С переломом шейного позвонка транспортировать мужчину наземным транспортом очень опасно, расстояние в 240 км от больницы г. Жетысай до г. Шымкента окажется непреодолимым и опасным для здоровья пациента. Врачами НКЦЭМ было принято решение задействовать воздушное судно. (заведующий медицинской авиации Туркестанской области, реаниматолог Карабеков Жайлаухан).

 

С места дислокации воздушного судна «Казавиаспаса» в городе Шымкент незамедлительно вылетел вертолет Еврокоптер ЕС-145. На борту находились опытные пилоты в лице командира воздушного судна Реджаметова Искандара, второго пилота Жандар Аблая, а также врачи НКЦЭМ, заведующий медицинской авиации, реаниматолог Карабеков Жайлаухан, нейрохирург Тағайбекұлы Қайратбек и фельдшер Бекболатова Жадыра.

 

Спасатели и врачи оперативно транспортировали мужчину. Пилоты старались максимально мягко осуществлять посадку воздушного судна во избежание несчастного случая. По прилету в пункт назначения на машине скорой помощи пациент был доставлен в городскую больницу №1                   г. Шымкента. В данный момент мужчина находится под наблюдением врачей.

 

Полет прошел согласно установленного маршрута и без происшествий.