Подразделения пилотов Казавиаспаса и пожарных отработали готовность к тушению пожаров 27.04.2022

Как только стартовал пожароопасный период, спасатели Восточного Казахстана перешли на усиленный вариант несения службы и уже осуществили более 450 выездов на тушение загораний травы, а также 14 случаев загораний в  лесной зоне.  Чтобы наладить взаимодействие в ликвидации  пожаров  лесу на территории Глубоковского района  в рамках учебно-тренировочных полетов спасатели ДЧС ВКО и пилоты «Казависпас» и сотрудники РГП «Казавиалесоохраны»  отрабатывали технику тушения пожаров.

По легенде пожар возник из-за непотушенного костра отдыхающими. Жаркая погода, сильный ветер привели  к мгновенному распространению огня. Работники лесхоза обнаружили дым. Для разведки по указанным координатам оперативно  вылетел борт патрульного вертолета МИ-171. Пожар подтвердился. К месту выехали силы и средства лесничества приступившие к тушению. Тем временем, вертолет доставляет емкость с водой и распространяет ее на очаг загорания. По фронту пожара пламя тушится с использованием водосливного устройства с вертолета, также с борта для тушения десантировались сотрудники РГП «Казавиалесоохраны».

Совместными усилиями огонь ликвидирован на площади 100 Га.    

«Для спасателей и лесников пожароопасный период начался. Люди, отдыхая на природе жгут костры, бросают окурки, на дачах допускают палы травы. Синоптики обещают засушливую погоду летом, поэтому все силы и средства должны быть готовы к оперативному реагированию на тушение природных пожаров», - отметил Дмитрий Титов, заместитель начальника ДЧС ВКО.

 

 

Между тем, ДЧС ВКО напоминает населению, что только соблюдение правил пожарной безопасности поможет избежать пожаров и ущерба от них. Выезжая на природу, в лес не допускайте небрежности с огнем. Если заметили огонь, сразу же сообщите по номерам 101 и 112.

 

Пресс-служба ДЧС ВКО