Как становятся пилотами-спасателями 10.08.2022

7 августа в Казахстане отмечали День работников транспорта. Значение отрасли для экономики и безопасности страны трудно переоценить. Работники транспорта вносят вклад в индустрию, а еще выполняют благородную миссию. Речь о пилотах вертолетов, они выполняют поисково-спасательные и геодезические работы, обнаруживают и тушат пожары, совершают рейсы по медицинской эвакуации, доставляют десантников. Как приходят в профессию воздушных спасателей?

«Всегда интересовалась необычными профессиями, в 10 классе узнав об Академии, загорелась желанием стать пилотом», - делится второй пилот авиакомпании «Казавиаспас» Назель Нургалиева. Девушка поступила на «Летную эксплуатацию» АГА https://www.instagram.com/agakaz_almaty, на 2м курсе отобрали 10 студентов для подготовки вертолетчиков. «Были учителя, которые так хорошо преподавали, что желание учиться увеличивалось при каждом занятии. За что им благодарность, они укрепили рвение в авиацию. Долгая наземная подготовка, изучение конструкции вертолёта, двигателя и полёты. Чувство первого полёта нельзя описать, поняла, что я именно там, где должна быть. Стандартные 4 года в Академии из-за затянувшейся лётной практики превратились в 5, но это к лучшему - прошли переподготовку на новый тип судна. В Казавиаспас устроились сразу, все 10 человек. Мы пришли с допуском, нас просто ввели в строй, что подразумевает производственные полёты с пилотом инструктором. Прошли курсы по авиационной безопасности, опасным грузам, человеческому фактору, эти курсы полагается проходить периодически. Сдали контрольно-проверочный полет пилоту- экзаменатору, получили допуск к полётам, приступили к работе», - вспоминает пилот Нургалиева. Девушка поделилась, что морально сложно дается перевозка тяжелобольных, вовсе не пилотирование, несмотря на то, что лётный состав находится в режиме дежурства с восхода до захода.

«Я родился на границе с Китаем, где низко летали пограничные вертолеты», - рассказывает выпускник АГА - Академии гражданской авиации Академия Гражданской Авиации (qazcaa.com), командир воздушного судна авиакомпании «Dala Air» Владислав  Колейников. Весной он дополнил свой диплом бакалавра магистерской степенью в том же вузе. «После окончания колледжа, став программистом, узнал от одноклассницы про академию и решил воплотить детскую мечту в реальность. К слову одноклассница – это Диана Ибраева недавно стала командиром воздушного судна Boeing 737MAX в АК Scat, тоже выпускница АГА, - улыбаясь продолжает Владислав. На работу командир устроился раньше, чем получил пилотское свидетельство.