В МЧС обсудили формирование воздушного флота 15.01.2024

 

На площадке «Казавиаспас» под председательством вице-министра по чрезвычайным ситуациям Бауржана Сыздыкова прошло совещание по рассмотрению вопроса формирования флота авиации МЧС.

В совещании приняли участие представители Министерств обороны, здравоохранения, промышленности и строительства, транспорта, финансов, АО «Авиационная Администрация Казахстана», АО «Академия гражданской авиации», РГП на ПХВ «Национальный координационный центр экстренной медицины», РГП на ПХВ «Казаэронавигация», ОЮЛ «Ассоциация гражданской авиации Казахстана», ОЮЛ «Казахстанская ассоциация малой авиации», АО «Авиакомпания Евро-Азия Эйр», авиационный учебный центр «AVIATOR.kz», члены совета директоров АО «Казавиаспас».

Приоритетной задачей формирования флота авиации МЧС является внедрение современных самолётов, отвечающим требованиям безопасности полётов и качества. Формирование презентации осуществлено с участием авиационных экспертов и опытных производителей путем глубокой и тщательной работы, основанной на отборе лучших образцов мирового опыта и существующих программ, на изучении и анализе ноу-хау, внедряемого с учетом геополитической и экономической ситуации в глобальном и региональном масштабах.

Наиболее оптимальным для Казахстана является внедрение модели, применяемой в Канаде, обладающей схожими географическими и климатическими условиями, где значительное количество полетов по спецприменению выполняется самолетным флотом, относящимся к малой и сверхлегкой авиации. Данные суда пассажировместимостью до 19 человек и максимальной взлетной массой не более 5,7 тонн, имеют низкую стоимость приобретения, себестоимость летного часа в сравнении с вертолетами.

На совещании были рассмотрены самолеты, имеющие стандартный пассажирский, санитарный, грузовой и десантный варианты. Воздушные суда имеют преимущества короткого взлета и посадки.

Следует отметить, что Программой развития Авиакомпании на период 2020-2029 годы предусмотрено приобретение 58 единиц воздушных судов (26 самолетов, 32 вертолета), в числе которых 2 реактивных самолета, 4 самолета для межрегиональных полетов и 20 самолетов для региональных полетов.

В настоящее время в парке МЧС имеется 32 воздушных судна. В прошлом 2023 году совершено 2 305 вылетов, налет воздушных судов составил порядка 5 500 часов. По линии МЧС совершено – 986 вылетов, налет воздушных судов составил около 2 500 часов вылетов.