Коллектив «Казавиаспаса» выражает глубокие соболезнования родным и близким Енсебаева Чернияза 20.01.2021

На 69 году после продолжительной болезни ушёл из жизни заслуженный работник гражданской авиации Енсебаев Чернияз Саржанович, внесший огромный вклад в развитие не только акционерного общества «Казавиаспас» Министерства по чрезвычайным ситуациям, но и авиационной отрасли Республики Казахстан в целом.  

Чернияз Саржанович родился 23 октября 1951 года. После окончания в 1974 году Рижского института инженеров гражданской авиации начал трудовую деятельность в качестве инженера отдела технического контроля авиационно - технической базы в Талдыкорганском объединенном авиаотряде. В дальнейшеv время занимал различные должности в сфере гражданской авиации, в их числе Директор Авиационно-технического комплекса АО «Казавиаспас» МЧС РК, Вице-президент по производству авиакомпании «Жетысу», главный инженер по технической эксплуатации и поддержанию летной годности Департамента по техническому обслуживанию и ремонту – АО «Евро-Азия Эйр», Руководитель службы технического контроля Алматинского центра технической эксплуатации и ремонта воздушных судов, Начальник производственно-диспетчерской группы Отдела поддержания летной годности воздушных судов АО «АК Бурундайавиа», Руководитель Отдела подготовки производства инженерно-авиационной службы АО «Казавиаспас» МЧС РК. В органе сертификации ТОО «Сапа орталығы» под руководством Генерального директора Чернияза Саржановича проводилась сертификация летной годности воздушных судов на территории всей Республики Казахстан. Принимал активное участие в освоении и эксплуатации воздушных судов западного производства.

Под руководством Енсебаева Чернияза Саржановича были выполнены следующие важные поручения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан:

- ввод в строй воздушных судов переданных государством на баланс АО «Казавиаспас»;

- подготовка воздушных судов  для доставки гуманитарных грузов во Владикавказ (РФ), Кыргызскую Республику, Исламскую Республику Пакистан, Японию;

- подготовка вертолетов для участия тушения природных пожаров в РФ.

- подготовка  и освоения технической эксплуатации вертолетов ЕС-145 и КА-32;  

- прием уникальных вертолетов МИ-26 от Министерства обороны и сдача их  на  ремонт в Новосибирский авиаремонтный завод.

За достижение высоких результатов в труде, добросовестное и ответственное выполнение возложенных обязанностей, проявляющих при этом инициативу и профессионализм, а также способствованию профессионального развития молодого поколения Чернияз Саржанович был удостоен званий «Заслуженный работник гражданской авиации Республики Казахстан» и «Құрметті авиатор».

Для авиационной отрасли Казахстана - это невосполнимая утрата. Истинный профессионал своего дела, Чернияз Саржанович обладал огромным количеством знаниий и опыта для выполнения поставленных задач любой сложности. За годы работы в гражданской авиации,  безгранично преданный делу своей жизни, Чернияз Саржанович проявил себя как исполнительный, мудрый, добросовестный работник, пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег. Его отличали душевная щедрость, упорный труд, преданность работе и любовь к жизни. Светлая память о нем будет храниться в сердцах родных, близких и коллег, он навсегда будет для нас примером безграничной преданности своей профессии, истинным патриотом страны, человеком чести и долга.

Коллеги и весь трудовой коллектив акционерного общества «Казавиаспас» МЧС РК выражают глубокие соболезнования родным и близким.