В «Казавиаспасе» прошел круглый стол на тему: Роль психологической готовности сотрудников МЧС в современных условиях 12.10.2021

Под председательством Вице-министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Кульшимбаева И.Д. на площадке АО «Казавиаспас» прошел круглый стол на тему: Роль психологической готовности сотрудников МЧС в современных условиях с участием авиационных властей Казахстана, ведущих авиакомпаний (Air Astana, Scat, Qazaq air), а также представителей авиации и пограничной службы Комитета Национальной Безопасности, Министерства обороны, Национальной гвардии Республики Казахстан, Международного аэропрорта Нурсултан Назарбаев и мн.др.

В рамках круглого стола участникам был продемонстрирован уровень готовности пилотов-спасателей, а также показан алгоритм подготовки как уровень личной безопасности и предупреждения от возможных эмоциональных срывов напряженной деятельности авиаторов. Далее ознакомили с оборудованием (психо-прикладные технологии), а также деятельностью Центра профессиональной психологической подготовки для работы с пилотами-спасателями. 

По инициативе Министра по чрезвычайным ситуациям на базе АО «Казавиаспас» был создан пилотный проект «Центр профессиональной психологической подготовки» (далее - Центр).

Основная идея Центра направлена на повышение психологической устойчивости сотрудника к экстремальным ситуациям, оперативности мышления, а также снижение рисков профессионального выгорания, как негативных последствий профессионального стресса у сотрудников.  Результатом явится обеспечение личной безопасности и сохранение физического и психического здоровья сотрудников МЧС.

Центр профессионально-психологической подготовки был создан для спасателей, пилотов и инженерно-авиационного состава для поддержания психологического здоровья и высокой продуктивности деятельности. Центр является платформой для тренировки нейрокогнитивных и нейромоторных функций организма,  интеграции современных прикладных психотехнологий для оптимизации психоэмоционального состояния, образовательных программ личностного роста .  

Круглый стол начался с приветственного слова Вице-министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Кульшимбаева И.Д., который отметил важность создания Центра профессионально-психологической подготовки для спасателей МЧС, с помощью которого формируется стойкая система организации качественных и безопасных полетов в области гражданской защиты и авиации.

Далее в своем выступлении заместитель генерального директора АО «Казавиаспас» МЧС РК Мажикенов А.М. отметил огромный вклад авиации МЧС  за годы Независимости Республики Казахстан в развитие направления органов гражданской защиты. Только за последние пять лет совершено более 5 тыс. вылетов, из которых по линии санитарной авиации более 1300 полетов, где было перевезено более 2 тыс. больных людей.

Особо была отмечена международная деятельность авиационного подразделения в рамках оказания помощи иностранным государствам.

В текущем году в августе года по поручению Президента страны в Турецкую Республику были направлены 2 вертолёта Ми-8АМТ АО «Казавиаспас» с 16 спасателями МЧС на бортах, где были успешно выполнены работы по тушению масштабных лесных пожаров. Личный состав МЧС в полном объеме выполнил поставленную Главой государства задачу.

В завершении круглого стола Руководитель Центра психологической подготовки Ахметова Гульжиян продемонстрировала абсолютно новое оборудование используемое впервые в Казахстане для пилотов-спасателей. Очки Senaptec Strobe для тренировки связей между глазами, мозгом и телом. Используя жидкокристаллические затворы, линзы меняют прозрачность, сокращая объем визуальной информации и заставляя спасателя обрабатывать ее более эффективно, что в дальнейшем будет оказывать позитивное влияние на выполняемую пилотами работу.

Также было продемонстрировано израильское оборудование Blazepod, используемое в тренировках с пилотами, которое помогает развивать быстроту реакции, периферийное зрение, скорость мышления, выносливость и психологическую устойчивость в нестандартных ситуациях.

В купе с очками пилоты получают тройной эффект высокой концентрации выполнения поставленных задач, увеличения памяти и оперативность мышления.