Проведено аэровизуальное обследование состояния высокогорных мореных озер и ледников 08.06.2022

7 июня 2022 года в первой половине дня специалистами ГУ «Казселезащита» при участии специалистов TNS INTEC (АСМ) проведено аэровизуальное обследование на вертолете Ми-8 АМТ АО «Казавиаспас» с целью определения фоновой оценки оползневой и селевой обстановок, обследования состояния высокогорных мореных озер и ледников, пустующих котловин селевых врезов и очагов по бассейнам рек хребта Иле Алатау от бассейна реки Узынкаргалы до бассейна реки Турген (включительно).

Полет выполнялся на вертолете Ми-8 АМТ АО «Казавиаспас» на высотах от 1500 до 4200 абс.м. над уровнем моря. Продолжительность облета с учетом отлёта и подлёта вертолета составило 4.15 летных часов, пассажиры - 13 человек. Снеговая линия в зависимости от экспозиции склонов и площади бассейнов рек расположена на высотах от 2900 абс.м. Ледники покрыты свежевыпавшими снегом. На ледниках и на отдельных склонах отмечаются сходы свежих и старых мокрых снежных лавин.


Моренные озера выходят из зимнего режима. Идет постепенное наполнение котловин мореных озер (15%). Поверхностный сток с моренно-ледниковых озер незначительный или полностью отсутствует. 30% моренных озер свободны от льда. В высокогорной зоне всех бассейнов рек увеличение расходов воды не наблюдается, мутность воды на отдельных притоках и основных руслах рек «0» баллов.


Оползнеопасная обстановка в связи с переувлажнением почвогрунтов сохраняется. Вероятность сходов оползней средняя, возможны сходы оползней при выпадении значительных осадков и сейсмическом воздействии.