На территории Зеленого пояса столицы прошли пожарно-тактические учения. 24.05.2019

В преддверии начала лета сотни отдыхающих выходят на природу. Однако небрежность и неосторожность людей приводят к возникновению пожара.

22 мая столичная служба пожаротушения провела пожарно-тактическое учение по тушению лесостепных пожаров с приглашением представителей средств массовой информации на территории «Зеленого пояса». На учение были приглашены заместитель акима города А. Турлыбек, акимат района «Есиль», руководства КЧС и ДЧС города Нур-Султан. Спикером выступил председатель КЧС МВД РК генерал-майор В. В. Беккер, с приветственным словом выступил временно исполняющий обязанности начальника ДЧС полковник М. Аманбаев.

По замыслу учения, в результате возгорания сухой травы произошло возгорание сухостоя, возгорание произошло в лесостепном массиве. На место происшествия были направлены подразделения Службы пожаротушения, службы 102, ЦМК, ТОО «Астана орманы» и коммунальные службы города. На место пожара прибыл вертолет МИ-171 АО  «Казавиаспас», где с помощью вертикальной системы пожаротушения была проведена разведка пожара с подсыпкой воды. Для дальнейшего предотвращение распространения пожара были проведены вспашки земли. На место ЧС прибыли службы взаимодействия: РГП «Жасыл-Аймак», АО «Зеленстрой», ГКП «Астана Су Арнасы». К месту пожара была организована непрерывная подача воды с помощью поливомоечной машины. Пожар был успешно ликвидирован.

В учениях были задействованы вертолет АО «Казавиаспас» МИ-171, 18 единиц техники и 63 человека личного состава.

Основной целью учения является отработка взаимодействия с силами и средствами ТОО "Астана-Орманы" и Службы пожаротушения по ликвидации условного пожара; отработка действий руководителя тушения пожара и оперативного штаба пожаротушения; отработка инструкций взаимодействия со службами города по ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Пресс-служба ДЧС города Нур-Султан.